瑞士官方信息平台

瑞士官方信息平台

Your Gateway to Switzerland

Monte Rosa山的新屋:闪着金属光芒的水晶

新的Monte Rosa避难所 (新窗口)

新的避难所造型如同一块巨大的水晶,非常引人注目,与周围的山景融为一体。© FDFA, Presence Switzerland

新的Monte Rosa 避难所的太阳能板 (新窗口)

避难所90%的能量由建筑南侧的太阳能板提供。© FDFA, Presence Switzerland

新Monte Rosa避难所:建筑材料 (新窗口)

避难所外侧铺满了铝层,内部则全部为木质材料。© ETH Zürich / Peter Rüegg

在海拔2883米,被冰川和壮观的瓦莱州山脉环绕下,新的Monte Rosa避难屋好像一块闪耀着金属光芒的阿尔卑斯山水晶。自Mont Rosa避难屋于2009年9月建成后,这座未来感的建筑很快成为吸引游客的景点之一。这一独一无二的创造将前卫的建筑,将高科技与持续性发展结合起来,被认作是具有开创性意义的一个阿尔卑斯高山建筑项目。

建成

2003年,苏黎世理工学院为庆祝150周年纪念,决定进行一项为未来发展的持续性建筑项目。他们为瑞士阿尔卑斯山俱乐部(SAC)开发建造适合阿尔卑斯山敏感的生态系统,结合最新技术的阿尔卑斯山避难屋。风景如画的Monte Rosa 山被选作基地,这里因戈尔纳冰川和边境及周边著名山峰如杜福尔峰而著名。在这一地区自1895年就建有一座山中避难所,医疗设备齐全。因此,人们决定在这座避难所旁面再建一座新的;明命名为新Monte Rosa避难屋。 

美感

来自苏黎世理工多个领域的教师和学生组成一支团队,负责这所阿尔卑斯避难所的规划工作,为期6个学期。这支团队总有建筑师、工程师和环保专家,与SAC的专家和成员一起建造了五层的避难所,其中设有120张床位和一个明亮的餐厅。这座避难所主要由木材组成,以钢铁和混凝土作基石。光亮的铝表面,大块的玻璃窗以及特色的多角形状,使得建筑整体看起来好像一块巨大的水晶。凭借超前的设计,新的避难所和美丽的阿尔卑斯山山景融为一体。

持续性发展

新的Monte Rosa避难所不仅在建筑方面非常前卫;避难所的能源系统由南侧表面上的光伏板可以提供90%的电力需要,对境无任何污染。白天产生的能源被储存在电池里,可供需要时使用;其原理与太阳能飞机“阳光动力”是一样的。剩下10%的能源由使用菜籽油的供热系统,以及可以热回收的通风系统提供;从而在繁忙时间或恶劣的天气条件下满足剩余的能源需要。避难所装有特殊的供水系统:在夏天冰川雪融化时,收集珍贵的液体储存在地下仓库中,以备冬季使用。所有的储水设备非常注重环保。例如,厨房和浴室的用水可以过滤再用来冲洗厕所。

未来方面

避难所开放后仍然是有效利用能源和建筑科技的重要研究对象。苏黎世理工的专业人士把避难所作为阿尔卑斯山实验室,配备了先进的计算机系统,持续记录气候和建筑的不同参数(例如,水及能源的储蓄量) 这些数据是为了更有效地管理避难所,以及提供建筑在可持续发展方面重要的知识。

相关链接